Shitake orgânico: benefícios e receitas para você se apaixonar

Os produtos orgânicos são grandes aliados de uma alimentação saudável e com mais sabor. Com o shitake orgânico, não é diferente! Nativo do leste da Ásia e representando uma das espécies de fungos comestíveis mais consumidas em todo o mundo, o alimento possui diversos benefícios para a saúde. Aqui, no Brasil, sua coloração é castanho-escura, e seu sabor é intenso e levemente amadeirado.

Ficou interessado nos benefícios? Ao longo do texto, você irá conferir os principais! E tem mais: separamos duas receitas especiais para inserir logo o shitake orgânico em sua alimentação. Vamos lá?

 

Os benefícios do shitake orgânico

O shitake, segundo a medicina chinesa, apresenta uma estrutura nutritiva que melhora a qualidade de vida, a longevidade e a circulação. Em sua lista de propriedades, encontramos proteínas, carboidratos, fibras, zinco e vitaminas D e B2. Além disso, o alimento apresenta baixo teor de calorias e gorduras. Consequentemente, tornou-se querido por quem está de dieta.

Com essas vantagens, podemos afirmar que o shitake, entre outros fatores:

  • Faz bem para o coração por apresentar compostos que reduzem o colesterol;
  • Melhora a imunidade;
  • Ajuda na prevenção do câncer – os polissacarídeos presentes no cogumelo auxiliam no combate a tumores;
  • Fortalece os ossos devido à presença da vitamina D.

 

Receitas de dar água na boca

Em nosso cotidiano, o shitake orgânico pode ser consumido de diversas formas. Nossas indicações de hoje são clássicas. Uma com macarrão alho e óleo, prática e saborosa. A outra com brócolis, perfeita para acompanhar uma refeição com arroz e salada, por exemplo. Tudo bem fácil para conquistar toda a família. Veja só:

 

Macarrão com shitake

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão
  • 6 dentes de alho amassados
  • 1 cebola média picada
  • 2 xícaras (chá) de shitake orgânico desidratado ou 200g de shitake fresco refogado
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • ¼ de xícara (chá) de shoyu
  • 1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo:

O primeiro passo é cozinhar o macarrão. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes: amasse os dentes de alho, pique bem a cebola, o cheiro-verde e o shitake. Depois, coloque o azeite em uma panela grande, refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados e acrescente o shitake picadinho.

Por cerca de cinco minutos, deixe refogar em fogo baixo. Ao terminar, adicione o shoyu, a salsinha e cebolinha. Mexa mais um pouco e acrescente o macarrão já cozido e escorrido, mexendo com cuidado para não empapar. Pronto! É só servir.

 

Refogado de brócolis e shitake

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola média cortada em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão-vermelho ou amarelo cortado em tiras
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
  • 2 xícaras (chá) de shitake fresco fatiado – aproximadamente 150g
  • 1 maço pequeno de brócolis orgânico picado – aproximadamente 300g
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo ou amido de milho

 

Modo de preparo:

Una a água, o shoyu, o amido de milho ou a farinha de trigo em uma vasilha. Misture bem e reserve. Na panela já em fogo médio, acrescente um fio de óleo e refogue o alho picado e a cebola em tiras até ficarem levemente dourados. Em seguida, coloque o pimentão em tiras, o gengibre ralado e refogue por cerca de três minutos.

Adicione o shitake e o brócolis picado, deixando-os refogar. Acrescente a mistura de água com shoyu e misture até engrossar. Sirva e aproveite o sabor! Para conhecer mais sobre os produtos orgânicos e conferir novas receitas, continue acompanhando nosso blog e nos siga nas redes sociais!