Manual de inverno: a alimentação ideal para ter sempre mais saúde

A mudança das estações provoca alterações, também, em nossa rotina e nosso organismo. No inverno, com o clima mais frio, é normal que fiquemos mais vulneráveis, principalmente a doenças respiratórias. Consequentemente, o cuidado com o corpo e a alimentação deve ser dobrado. Afinal, dessa forma, conseguimos manter a imunidade alta, fortalecendo o sistema imunológico e tendo sempre mais saúde.

Pensando nisso, hoje, vamos dar dicas de pratos e alguns hábitos que vão ajudar você a ter qualidade de vida – em qualquer época do ano. Continue com a gente.

 

Afinal, qual é a alimentação ideal?

Com o objetivo de manter o corpo forte, o primeiro passo é ter uma alimentação balanceada. Refeições coloridas são as mais indicadas: a riqueza de cor significa, ainda, riqueza de nutrientes. Cada um deles será importante para que o sistema imunológico responda de forma positiva, estando mais preparado para desempenhar suas funções.

Em seu dia a dia, procure consumir pratos com cereais integrais, sementes, peixes, carnes, feijões e óleos vegetais. E não se esqueça dos alimentos orgânicos: frutas, verduras e legumes. Assim, você terá mais vitaminas A, C e E. Além disso, contará com selênio e zinco, grandes aliados da imunidade.

Somado à alimentação, busque manter, em seu cotidiano, atividades saudáveis. É essencial ouvir e entender as necessidades do seu corpo: mantenha-o em movimento! Pratique exercícios físicos, encontre maneiras de relaxar, leia bons livros e esteja perto – mesmo de longe – de quem você ama. Tudo isso contribuirá para sua saúde!

 

E as receitas?

Chegou, então, o momento de explorar a cozinha. As duas receitas escolhidas são especiais para aumentar a imunidade. Focados no inverno, vamos começar com a tradicional sopa de legumes para aquecer o corpo e reunir muitos nutrientes em um só prato. Depois, teremos um suco saboroso e muito benéfico. Atenção:

 

Sopa de legumes orgânicos

Você vai precisar de:

  • 1 xícara (chá) de macarrão caramujinho – opcional
  • 1 e 1/2 litro de água
  • 2 batatas descascadas em cubos
  • 1 cenoura grande sem casca em cubos
  • 4 inhames sem casca em cubos
  • 2 chuchus descascados em cubos
  • 5 folhas de couve com os talos
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozidos, também opcional
  • 1 xícara (chá) de espinafre
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (chá) de gengibre picadinho
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal, pimenta-do-reino e tempero a gosto
  • Salsinha e cebolinha

Em uma panela grande, coloque a água, os legumes em cubos, o tomate, o gengibre, o sal, a pimenta-do-reino e os temperos a gosto. Cozinhe os legumes e, na sequência, acrescente o macarrão, a couve picada e o espinafre. O macarrão deve ser cozido até o ponto: nem muito macio nem muito rígido. Enquanto isso, aqueça outra panela com o óleo e coloque o alho e a cebola para refogar.

Depois que dourarem levemente, caso deseje, adicione brócolis e refogue até ficar amolecido. Transfira o conteúdo dessa panela para a outra e misture bem. Finalize com a salsinha e a cebolinha. Pronto! Sirva quentinha, logo que terminar.

 

Suco de beterraba com cenoura

A combinação da beterraba com a cenoura é uma explosão de nutrientes. Nela, você vai encontrar proteínas, fibras alimentares, cálcio, ferro, potássio e muito mais. No suco, inclua:

  • 2 fatias de beterraba crua
  • 1/2 cenoura crua
  • 1 laranja com bagaço
  • 1 colher (café) de gengibre em pó
  • 1/2 copo de água

Bater todos os ingredientes no liquidificador ou no mixer e tomar a seguir, de preferência sem adicionar açúcar ou coar. Fácil, certo? E muito saudável. Aproveite! Nesse inverno, cuide-se e cuide daqueles que ama. As duas receitas fazem sucesso em família, até mesmo pelas cores, quando falamos com as crianças.

Aqui, em nosso blog, trazemos sempre dicas para pratos com produtos orgânicos, cheios de benefícios. Continue acompanhando! Caso queira receber os alimentos em casa, com total segurança, para inovar todos os dias na cozinha, venha fazer parte do Clube Reserva!